甘藍菜-高麗菜  
 近
來氣候轉涼,坊間火鍋店人潮絡繹不絕,而火鍋的主菜,即為甘藍菜。甘藍菜一般消費者通稱為高麗菜,為何如此稱之?據說日據時代,日本人研究甘藍菜深具營養價值,為鼓勵大家食用,因而廣為宣傳其營養價值好比高麗人蔘一般,久而久之即稱為高麗菜。

  藍菜含有豐富維他命,尤以維生素c最高,其中一OO公克就含有四OO毫克,另含有稀有維生素k及u,具有抗潰瘍效果,近來亦發現多種具有抗癌作用的化學成份,能夠有效的抵抗外來致癌物,並防止侵襲細胞。

 藍菜性喜冷涼、不喜高溫,因此每年十一月至四月為平地盛產期,其產地以台灣西部彰、雲、嘉地區為主,如西螺、永靖、二崙、崙背、六腳等地。選購時以球體蓬鬆不堅硬、葉片輕脆且完整、不黃萎、不裂開、無病蟲害為上品。

 藍菜甜度高,葉片清脆,適合大眾口味,除可炒食、煮湯外,還可做泡菜、醃菜、生菜等多樣化料理,因此消費者不妨趁此價廉物美時刻,多多享用這種營養好比高麗人蔘的甘藍菜。